livre CARPE AU FOIN

 

Le marché pour 4 personnes :

-1 belle carpe d’1,5 kg environ

-1 grosse poignée de foin

-1,5 l de fumet de poisson

-1 branche de thym, 1 feuille de laurier

-1 cuil. B café de graines de fenouil

-quelques herbes du jardin

-5 cl d’huile d’olives

-le jus de 2 citrons

-sel, poivre du moulin

 

Progression de la recette

Vider, laver mais ne pas écailler la carpe

Dans un pot en terre allant au four, déposer la carpe salée et poivrée, l’entourer avec le foin préalablement

rincé à l’eau tiède pour éliminer les éventuelles poussières

Ajouter le thym, le laurier, les herbes du jardin (romarin, cerfeuil...), les graines de fenouil et mouiller avec le fumet de poisson

Cuire au four B couvert pendant 1h 30 environ

A la sortie du four, retirer délicatement la carpe de sa cuisson et enlever la peau B l’aide d’un petit couteau (celle-ci s’enlèvera sans difficulté

Dresser la carpe sur un plat chaud et accompagner avec un mélange d’huile d’olives de jus de citron et d’herbes du jardin finement hachées, saler, poivrer.

Servir sans attendre

 

Recette tirée du livre de recette de cuisine « De la Rivière à l'Assiette » aux Editions Faïencité.

Sur 128 pages magnifiques, cet ouvrage présente les poissons lorrains et la façon des les cuisiner. Les textes descriptifs des poissons ont été fournis aimablement par la FLAC.

Si vous voulez recevoir ce livre, merci de le commander auprès de l'auteur à :

Guy.adam57@wanadoo.fr

Ou par courrier :

Guy ADAM

24, avenue de la Gare

57 200  SARREGUEMINES, Tel : 03 87 98 03 79

25 € TTC

 

 Pour connaître les producteurs de carpe CLIQUER ICI.

Filière Lorraine d'Aquaculture Continentale, 
Le Moulin Neuf, 54 620 BOISMONT
Tel: 08 75 74 15 58, Fax: 03 82 23 15 93
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